Network


Aku pernah denger bahwa Windows7 udah punya segudang lagi driver-driver untuk perangkat keras yang saat ini beredar di pasaran, apalagi untuk keluaran yang baru2. Jadi singkatnya kita ga perlu lagi bersusah payah cari driver untuk bisa mengoperasikan perangkat keras (hardware) baru yang di-plug

Lagi-lagi malam ini rada pening juga kepala ubek2 cari cara supaya modem ZTE MF627 yang ada logo Three (3) bisa diinstall di Windows7. Oya, modem ini ternyata rada murah lho, temenku beli aja harganya sekitar 267.000, coba deh ke toko online yang kabarnya harga2nya rada miring nih : jakartanotebook.com. Bukan promosi lho, cuma share info ajah..

Well, langsung aja. Pas lagi install modem ini di windows7, aplikasi berhasil diinstal tetapi ternyata ada beberapa driver yang ga berhasil diinstall. Pas aplikasi dijalankan juga modem dan sinyal ga kedetek, coba telusuri, ternyata benar ada beberapa driver yang gagal diinstall. Setelah coba googling, ada solusinya di http://myrandommumblings.blogspot.com/2009/06/zte-mf-627-and-windows-7.html.

Ditambah sedikit penyesuaian, kurang lebih langkah solusinya seperti ini :

1.  Colok USB MODEM-nya ke komputer/notebook.
2.  Install secara manual, buka aja Folder “Installer”
3.  Klik kanan di “Setup” (application) > Troubleshoot compatibility > Try recommended setting
4.  Klik tombol “Start the program”
5.  Lalu muncul UAC Windows, klik aja “Yes”
6.  Lalu, pilih “Repair”
7.  Finish

ALhamdulillah.. akhirnya modem itu berhasil didetek semua dan sinyalnya dapet.
Time to surf the net !!

http://ask3.three.co.uk/SRVS/CGI-BIN/WEBISAPI.DLL/,/??New,Kb=MBB,Ts=MBB,T=CaseDoc,Case=obj(594),varset_USERNAME=MBB:mbbUser


1. Alasan pertama mengapa halaman utama Google sangat minim untuk ukuran website adalah karena perancangnya kurang menguasai HTML dan menginginkan sebuah halaman yang cepat dan praktis.

2. Dari homepage yang serba kurang tersebut, banyak orang merasa ada elemen yang belum diloading sehingga mereka menunggu saja. Akhirnya perancang webnya menampilkan pesan copyright untuk menandakan halaman telah diloading seluruhnya.

3. Fitur “did you mean….” yang anda lihat sekarang merupakan hasil diskusi yang sangat lama mengenai posisinya. Dan posisi “did you mean….” sekarang merupakan posisi yang terbaik.

4. Tombol “I’m Feeling Lucky” hampir tidak pernah digunakan sebelumnya. Ketika Google berencana menghapus tombol yang telah terpasang itu, entah bagaimana trafik mereka menurun. Ternyata banyak user yang suka menggunakan tombol tersebut, sehingga “I’m Feeling Lucky” tetap eksis sampai sekarang.

5. Google melakukan perubahan secara kecil dan berkala.

6. Google memiliki jaringan penerjemah terbesar di dunia.

7. Google selalu memperhatikan bagaimana cara user menggunakan search enginenya. Jadi, setiap anda menggunakan Google, itu selalu dimonitor oleh Google.

8. Segala email yang anda kirim ke Google akan dibaca dan direspon, jadi mengirim email ke Google bukanlah mengirim email ke lubang hitam yang tak jelas.

9. Gmail ternyata telah digunakan secara internal oleh Google sebelum dilaunch ke publik.

10. Karyawan Google diberi 20% dari waktu kerja mereka untuk mengembangkan proyek mereka sendiri. Google news dan Orkut adalah hasil nyata dari kerja model ini.

sumber: http://hermawayne.blogspot.com/2010/12/fakta-menarik-seputar-google.html

Pertama Sobat harus tahu masing-masing Konfigurasi Encapsulation, VPI, dan VCI, untuk berbagai macam Modem ADSL, untuk lebih jelas silakan baca di Setting modem Speedy dari berbagai daerah

Adsl Modem Articonet
ACN-100R dan ACN-110
Cara melakukan setting di komputer untuk akses ke modem Articonet.
Untuk setting di komputer dilakukan sesuai dengan operating system yang dipakai di komputer pelanggan, disini yang dibahas khusus untuk Windows XP.
Lakukan network setting di PC (komputer) sbb :

a. Start – Control Panel – Network Connection
b. arahkan kursor pada Local Area Connection yang aktif, kemudian klik kanan dan pilih properties
c. kemudian pilih menu Internet Protocol (TCP/IP) dan klik 2X, maka akan muncul menu General.
d. Pilih Obtain an IP Address Automatically kemudian pilih Obtain DNS server address automatically, kemudian tekan tombol OK.

Panduan cara setting modem ADSL Speedy koneksi PPPoE.(PPPoE)
Setting modem dilakukan melalui browser dengan mengakses alamat http://192.168.1.1
Masukkan username dan password : admin/admin
Setelah masuk ke menu setting lakukan langkah berikut :
Masuk ke menu “Advanced Setup” kemudian pilih “WAN” dan klik tombol “Edit” disebelah kanan tabel WAN Masukkan nilai PVC Configuration : (masukkan nilainya sesuai wilayah TELKOM masing-masing daerah)
VPI = X
VCI = XX
Service Category = UBR Without PCR, kemudian klik tombol Next
Connection type = PPPoE
Encapsulation = LLC, kemudian klik tombol Next
Masukkan username dan password Speedy, kemudian klik tombol Next
Tandai atau kasih v untuk pilihan “Enable WAN Service”, kemudian klik Next dan klik tombol Save
Setting PPPoE untuk koneksi Speedy telah selesai dilakukan
Selanjutnya klik tombol Save/Reboot
(Modem akan reboot -/+1 menit dan tunggu sampai modem normal kembali)

Berikut langkah setting modem ADSL Articonet untuk Dial-Up/Bridge.
Setting modem dilakukan melalui browser dengan mengakses alamat http://192.168.1.1
Masukkan username dan password : admin/admin
Setelah masuk ke menu setting lakukan langkah berikut :
Masuk ke menu “Advanced Setup” kemudian pilih “WAN” dan klik tombol “Edit” Masukkan nilai PVC Configuration : (masukkan nilainya sesuai wilayah TELKOM masing-masing daerah)
VPI = X
VCI = XX
Service Category = UBR Without PCR, kemudian klik tombol Next
Connection type = Bridging
Encapsulation = LLC, kemudian klik tombol Next
Tandai atau kasih v untuk pilihan “Enable Bridge Service”, kemudian klik Next dan klik tombol Save
Setting Bridge untuk koneksi Speedy telah selesai dilakukan
Selanjutnya klik tombol Save/Reboot
(Modem akan reboot -/+1 menit dan tunggu sampai modem normal kembali)

Setting modem Articonet untuk koneksi Bridging sudah selesai, langkah berikutnya setting koneksi Dial-Up di PC/komputer.

Panduan instalasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows 2000:
1. Klik Start, klik Setting,klik Control Panel,
2. Klik Network and Dial Up Connections.
3. Klik Make New Connection, klik Next,
4. Klik Dial Up to the Internet
5. Klik I want to setup my internet manually, klik Next
6. Klik I connect through a phone line and a modem klik Next
7. Pilih dan klik modem ADSL yang sesuai
8. Isi username : 15xxxxxxxxxx@telkom.net
9. Password : xxxxxxxx
10. Klik OK dan Lanjutkan sesuai perintah yang muncul
11. Klik Finish

Panduan installasi Dial Up koneksi ADSL menggunakan Windows Xp:
1. Klik Start, Control Panel, Network Connections.
2. Klik New Connection Wizard.
3. Klik Connect to the Internet, klik Next.
4. Klik Setup my connection manually, klik Next
5. Klik Connect using a broadband connection that requires a user name and password, klik Next.
6. Isi ISP Name “TelkomSpeedy”, klik Next
7. Isi username : 15xxxxxxxxxx@telkom.net dan Password : *******
8. Confirm password : xxxxxxxx
9. Kemudian beri tanda v(centang) pada pilihan “Add a shortcut to the desktop screen”
10. Klik Finish

Adsl Modem TP-Link
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. click Advanced Setup
2. click WAN
3. Find VPI/VCI: 8/81, click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type Bridging, Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Cheklist Enable Bridge Service, Service Name: Speedy, Next
7. WAN Setup – Summary, Save
8. Save/Reboot

Setting PPPoE
1. click Advanced Setup
2. click WAN
3. find VPI/VCI: 8/81, click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type PPP over Ethernet (PPPoE), Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Put your PPP Username: (nmrspeedy@telkom.net); PPP Password: (password from provider); PPPoE Service Name: Speedy, Next
7. Cheklist Enable WAN Service, Service Name: Speedy, Next
8. WAN Setup – Summary, Save
9. Save/Reboot

Adsl Modem SMC
Default IP: 192.168.2.1
Default password: smcadmin
Setting Bridge
1. Click WAN
2. Clik ATM PVC
3. Click VC1
4. Protocol: 1483 Bridging, VLAN: Default, VPI/VCI: 8/81, Encapsulation: LLC, Qos Class: UBR, PCR/SCR/MBS: 4000/4000/10
5. Click Save Settings

Adsl Modem SMC
Setting PPPoE
1. Click WAN
2. Click ATM PVC
3. Click VC1
4. Protocol: PPPoE, VPI/VCI: 8/81, Encapsulation: LLC, QoS Class: UBR, PCR/SCR/MBS: 4000/4000/10, IP assigned by ISP: Yes, IP Address: 0.0.0.0, Subnet Mask: 0.0.0.0, Connect Type: Always Connected, Idle Time (Minute): 5, Username: (nmrspeedy@telkom.net), Password: (password From Provider), Confirm Password: , MTU: 1492
5. Save Settings

Adsl Modem Shiro
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. Click Advanced
2. Click WAN
3. Click New Connection
4. Connection Name: Speedy, Type: Bridge, VPI: 8, VCI: 81, and Submit
5. Save Settings
6. Restart Router

Setting PPPoE
1. Pilih Advanced
2. Pilih WAN
3. Klik New Connection
4. Connection Name: Speedy, Type: PPPoE, Sharing: Enable, Encapsulation: LLC, Username: (nmrspeedy@telkom.net), Password: (password from provider), VPI: 8, VCI: 81, and Submit
5. Save Settings
6. Restart Router

Adsl Modem TECOM
AR1031
Default ip: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. Click Advanced Setup
2. Click WAN
3. Click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type Bridging, Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Cheklist Enable Bridge Service, Service Name: Speedy, Next
7. WAN Setup – Summary, Save
8. Save/Reboot

Setting PPPoE
1. Click Advanced Setup
2. Click WAN
3. Click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type PPP over Ethernet (PPPoE), Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Put your PPP Username: (nmrspeedy@telkom.net); PPP Password: (password from Provider); PPPoE Service Name: Speedy, Next
7. Cheklist Enable WAN Service, Service Name: Speedy, Next
8. WAN Setup – Summary, Save
9. Save/Reboot

Modem Prolink
1.Login To -> http :// 10.0.0.2
User Name : admin
Password : password
Click . . . . OK
2.Chose Configurasi WAN :
3.Select Adapter : Pilih Pvc3 (Indonesia)
4.Edit Field :
Bridge = Enable
Encapsulation = 1483 Bridge IP LLC
ATM VPI = 8
ATM VCI = 81

5.Static IP Setting : “ just blank “
IP Address = just empty
Subnet Mask = just empty
Gateway = just empty
User Name = username@telkom.com . . . . . . ( optional ) **
Password = xxxxxxxx . . . . . . . . . . . . . . . . .( optional ) **
**If you choose to put username & password there just double clik explorer
**If you not choose to put username & password there you have to create new connection at Network Connection
6.Create New Connection (Bridge) See here..>>
7.Than Next :
* Click Submit
* Click Save Configuration
Next : Save Reboot ….

Adsl Modem D-Link
D-Link
DSL-302T
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. Click Setup
2. Click Connection
3. Bridge Connection Setup. Name: Speedy; Type: Bridge; Encapsulation: LLC; VPI=8; VCI=81, Apply
4. Click Tools
5. Click System Commands, Save All, Restart

Setting PPPoE/Router
1. Click Setup
2. Click Connection
3. Bridge Connection Setup. Name: Speedy; Type: PPPoE; Username: (nmrspeedy@telkom.net); Password: (password from provider); VPI=8; VCI=81, Apply
4. Click Tools
5. Click System Commands. Save All, Restart

Adsl Modem Dareglobal
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. Click Advanced Setup
2. Click WAN
3. Find VPI/VCI: 8/81, Click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type Bridging, Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Cheklist Enable Bridge Service, Service Name: Speedy, Next
7. WAN Setup – Summary, Save
8. Save/Reboot

Setting PPPoE
1. Click Advanced Setup
2. Click WAN
3. Cari VPI/VCI: 8/81, Click Edit
4. ATM PVC Configuration, VPI=8; VCI=81, Service Category: UBR Without PCR, Next
5. Connection Type PPP over Ethernet (PPPoE), Encapsulation Mode LLC/SNAP-BRIDGING, Next
6. Put your PPP Username: (Nomorspeedy@telkom.net); PPP Password: (Password from provider); PPPoE Service Name: Speedy, Next
7. Centang Enable WAN Service, Service Name: Speedy, Next
8. WAN Setup – Summary, Save
9. Save/Reboot

Adsl Modem Repotec
1. open Internet
Explorer ketik : http://192.168.1.1
2. Username : admin & Password : epicrouter
3. Click : OK
class=”MsoNormal”>Click WAN
1. Pic Adapter : Pvc0
2. Click Submit
1.Virtual Circuit = Enabled
2. Bridge & IGMP = Disabled
3a.
Each region was different from another region and for Bandung vpi :8 , vci : 81
3c.Service Category = UBR without PCR
3d.Protocol/Conection type = PPPoE
3e.Encapsulation = LLC/Snap-Bridging
4. Put Username & Password from your provider
5. and Than click Submit.
6. click Save Configuration
(wait till Saving configuration done.)
7. put DNS : 202.134.0.155 & 202.134.2.5

Adsl Modem Billion
1.Login To : http ://192.168.1.254
2.User name = admin
Password = password
Click -> OK
3.Click : Quick Start
4.Edit Connection :
Encapsulation = PPPoE LLC
Bridge = Enabled
Setting VPI = 8 dan VCI = 81 , and Than
Static IP Setting
IP Address = 0.0.0.0
subnet mask = 0.0.0.0
Gateway = 0.0.0.0
5.Click : – Submit
– SAVE CONFIG
6.Click : Submit
7.Wait Till process Configuration done !
8.Configuration Done !

Adsl Modem ZyXeL
P-660R
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : 1234

Setting Bridge
1. choose Network
2. choose WAN
3. Mode: Bridge, Encapsulation: RFC 1483, Multiplexing: LLC, VPI: 8, VCI: 81, Apply
4. choose Maintenance
5. choose Tools
6. Restart

Setting PPPoE
1. choose Network
2. choose WAN
3. Mode: Routing, Encapsulation: PPPoE, Username: (nmrspeedy@telkom.net), Password: (password speedy), Service Name: Speedy, Multiplexing: LLC, VPI: 8, VCI: 81, IP Address: Obtain an IP Address Automatically, Connection: Nailed-Up Connnection, Apply
4. click Maintenance
5. click Tools
6. Restart

Adsl Modem Aztech
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Setting Bridge
1. Click Advanced
2. Click WAN
3. Click New Connection
4. Connection Name: Speedy, Type: Bridge, VPI: 8, VCI: 81, and Submit.
5. Save Settings
6. Restart Router

Setting PPPoE/Router
1. Click Advanced
2. Click WAN
3. Click New Connection
4. Connection Name: Speedy, Type: PPPoE, Sharing: Enable, Encapsulation: LLC, Username: (nmrspeedy@telkom.net), Password: (password from provider), VPI: 8, VCI: 81, and Submit.
5. Save Settings
6. Restart Router

ADSL Linksys WAG200G
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Berikut langkah-langkah setting-nya(for Speedy):
1. Pastikan semua kabel sudah menancap dengan benar, line telepon, kabel power, dan gunakan kabel UTP (bawaan) untuk menghubungkan antara komputer dan modem. Kabel UTP pada modem bisa ditancapkan di port yang mana saja (ada 4 port).
2. Nyalakan modem, nyalakan komputer, buka Browser
3. Ketikkan pada address bar: 192.168.1.1 akan diminta login admin, masukkan user dan password.
4. Ubah nilai2 item ini:
– Encapsulation : RFC 2516 PPPoE
– Multiplexing : LLC
– QoS type: UBR
– Autodetect: disable
– Virtual circuit: 0 VPI, 35 VCI (*for Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan, Sulawesi)
– DSL Modulation: Multimode
– Username: masukkan 12 digit nomor speedy anda diikuti dengan @telkom.net, contoh: 152303123456@telkom.net
– Password: masukkan password yang anda dapat dari telkom. Perhatikan besar kecilnya huruf, jika anda salah input, akan gagal.
– Pilih Connect on demand (koneksi aktif jika diperlukan) atau Keep alive (koneksi aktif terus menerus)
– Scroll layar kebawah, tekan save setting.
5. Masuk ke menu Wireless -> Wireless security, masukkan password yang Anda inginkan (minimal 8 karakter), tekan save setting.
6. Selesai! Anda bisa menutup semua aplikasi dan restart komputer Anda. Wireless juga siap digunakan. Jika diminta memasukkan password, masukkan 8 karakter yang Anda input tadi.

ADSL Astoria
Default IP: 192.168.1.1
Default username : admin
Default password : admin

Berikut langkah-langkah setting-nya(for Speedy):
1. Ketik 192.268.1.1 lalu login.
2. Quick Start. Setting ATM PVC, isi ATM Protocol yang agan inginkan.
3. Isi VPI/VCI sesuai wilayah agan, liat disini
4. Ubah nilai2 item ini:
– Encapsulation : LLC
– Ip Address biarkan
– Connect type biarkan
– Username: masukkan 12 digit nomor speedy anda diikuti dengan @telkom.net, contoh: 152303123456@telkom.net
– Password: masukkan password yang anda dapat dari telkom. Perhatikan besar kecilnya huruf, jika anda salah input, akan gagal.
– MTU biarkan
lihat gambar dibawah ini:

5. Masuk ke menu Confirm, isinya adalah untuk cek setting yang sudah kita lakukan apakah sesuai atau tidak

6. Kalo sudah selesai, klik finish.

Hardware
1. LinkSys WRT54G
2. Modem TP-LINK
3. Laptop

alur koneksi : KONEKSI SPEEDY –> MODEM TP-LINK –> Wireless Router LINKSYS –> WIRELESS DEVICE (Computer Client)

Konfigurasi Software
1. Setting modem TP-LINK
Colok kabel ke port LAN modem.
Ketik http://192.168.1.1 pada web browser.

(Kalau Anda menginstal XAMPP ataupun Appserver, silahkan dinonaktifkan terlebih dahulu)

Login dengan admin, password: admin
Settingan dari speedy tidak perlu di ubah, hanya saja matikan DHCP server.

DNS sudah diisikan lebih dulu oleh teknisi speedy. Biasanya : 202.134.1.10 dan 202.134.0.155
Catat 2 alamat DNS tersebut. DNS ini akan digunakan pada router nantinya.

2. Settingan di router linksys

Colok kabel ke salah satu dari empat port LAN.
Ketik http://192.168.1.1 pada web browser
Default, Jika setting username belum di ubah…
Username : kosongkan saja
Password : admin

Di menu BASIC SETUP

Pilih static IP
Internet IP Address: 192.168.1.10 (Ini adalah IP Linksys yang dikenali oleh si modem)
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.1.1 (Ini adalah gateway dari si modem, port perantara yang terhubung ke jalur speedy)
Static DNS 1: 202.134.1.10 (Sesuai setingan dari speedy)
Static DNS 2: 202.134.0.155 (Sesuai setingan dari speedy)

Local IP Address: 192.168.2.1 (ini adalah IP Wireless-LAN dari si router Linksys, yang dikenali oleh computer client)
Subnet Mask: 255.255.255.0
Tekan apply, kemudian continue
Keterangan tambahan:
Jika mengetikkan http://192.168.1.10 hasilnya akan sama dengan 192.168.2.1, karena kedua nya adalah alamat IP dari si router, untuk konfigurasi.

DHCP Server: Enable
Starting IP Address: 192.168.2.100 (IP device, semisal laptop anda yang akan diberikan IP ketika terdeteksi oleh router Linksys)
Maximum Number of DHCP Users: 10 (isi dengan jumlah client yang di inginkan)

Client Lease Time : 0 minutes (0 means one day)
WINS : 0.0.0.0
Tekan apply, kemudian continue.

Di menu WIRELESS >>>Basic Wireless Settings

Network Mode: Mixed
Network Name (SSID): ADAbisnis Hotspot (sesuai keinginan anda)
Radio Band: auto
Wide Channel: auto
Standard Channel: auto
Wireless SSID Broadcast: Enable
Tekan apply, kemudian continue

SECURITY
Jika ingin menggunakan password untuk koneksi:
Wireless -> Wireless Security -> Enabled
Pilih WEP, WPA, dst
Isi passphrase. Pada WEP, key akan di generate, pilih saja Key 1. Kemudian gunakanlah key tersebut pada computer client.
Ini digunakan untuk memproteksi internet anda dari pencolong koneksi.
Tekan apply, kemudian continue.

3. Hubungkan Semua Devicenya
Konfigurasi Hardware
Alur koneksi:
KONEKSI SPEEDY –> MODEM TP-LINK –> Wireless Router LINKSYS –> WIRELESS DEVICE (Computer Client)

Keterangan:
Koneksi speedy ke modem menggunakan kabel telpon melalui splitter.
Kokeksi modem ke linksys menggunakan kabel biru standard (RJ-45, kabel jaringan LAN).
Koneksi linksys ke laptop, secara wireless, tidak perlu kabel.

4. Testing
Dari command prompt
Ping 192.168.1.1
Jika ada reply, berarti modem bisa diconfigurasi secara wireless

Ping 192.168.1.10
Atau
Ping 192.168.2.1
Jika ada reply, berarti wireless router bisa dikonfigurasi secara wireless.

Ping www.google.com
Jika ada reply berarti anda sudah siap nyebur ke dunia maya!

5. Saatnya Browsing….
Koneksi sudah siap pakai, speedy sudah bisa diakses dari jarak bermeter-meter secara nirkabel!

Untuk memastikan ketik : google.com pada web browser

Mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita semua tentang search engine yang satu ini. Mbah Google. Search engine yang sangat  terkenal, terdepan dan terpercaya (Haha… Berlebihan). Hampir setiap ber’Internet ria, yang pertama kita kunjungi adalah Google.  Kecuali bagi anda yang Internet’an khusus untuk Facebook. Setiap informasi yang ingin kita dapatkan selalu kita tanyakan kepada  Mbah Google. Lalu, bagaimana cara mendapatkan data yang akurat? Sedangkan banyak situs yang kurang informatif, tetapi muncul  di halaman paling depan?
Tentu saja hal tersebut akan memakan waktu yang lebih bagi anda untuk browsing dan tentu saja pihak yang diuntungkan salah  satunya adalah pemilik Warnet (Hehe… Peace). Tetapi, bagi anda yang memiliki waktu yang singkat, uang yang seadanya untuk  bayar di warnet, koneksi yang pas-pasan, apalagi untuk teman-teman mahasiswa yang internet di kampusnya sangat kurang  memuaskan tentu saja hal ini adalah sesuatu yang merugikan. Lalu, apa yang dapat kita lakukan untuk mengatasi hal tersebut? Silahkan nikmati hidangan dibawah ini :
1. FILE TYPE
===========
Misalkan kita ingin mendapatkan Tutorial Belajar Photoshop dengan tipe file PDF. Maka yang perlu kita lakukan dengan Google  Search Box adalah memasukkan kata berikut ini :

TUTORIAL BELAJAR PHOTOSHOP FILETYPE:PDF

Maka akan muncul semua artikel yang berhubungan dengan kalimat TUTORIAL BELAJAR PHOTOSHOP dengan file-file yang  bertipe PDF. Kemudian, apapun kategori yang ingin anda cari dengan tipe file tertentu, maka anda hanya perlu menambahkan  FILETYPE:TIPE_FILE_YANG_ANDA_INGINKAN pada saat browsing dengan Google.
2. HOST
=======
Perinsip kerjanya sama dengan FILETYPE, tetapi ini digunakan untuk mencari informasi pada situs-situs (host) tertentu saja. Misalkan anda ingin mencari Pengumuman Seleksi PMBT pada situs PNB.AC.ID, maka yang harus anda masukkan pada Google  Search Box adalah :

PENGUMUMAN SELEKSI PMBT HOST:PNB.AC.ID

Maka yang akan muncul pada barisan-barisan paling depan adalah informasi yang terdapat pada PNB.AC.ID, setelah itu disusul  dengan informasi lain yang berhubungan dengan kedua hal tersebut.
3. TITLE
=======
Untuk yang satu ini lebih diutamakan untuk mencari kata tertentu yang terdapat pada Judul suatu artikel. Misalkan kita ingin mencari  Tutorial Design Grafis dengan Judul yang berisi kata Photoshop, maka kita harus memasukkan kata-kata berikut ini :

TUTORIAL DESIGN GRAFIS TITLE:PHOTOSHOP

Maka akan keluar Tutorial Design Grafis dengan Judul yang berisikan kata Photoshop. Ini dapat anda gunakan pada saat mencari artikel dengan judul tertentu.
4. Tanda Kutip  ( ” )
================
Mungkin judulnya sedikit aneh dan kurang IT (Hehe…) tapi ng’gak apa-apa’lah, yang penting kan isinya. Ini digunakan untuk mencari kalimat tertentu dengan  catatan kalimatnya sama persis dengan apa yang kita ketikkan didalam tanda kutip. Misalkan kita ingin mencari kata Membuat Kue Dadar, maka kita harus mengetikkan :

“MEMBUAT KUE DADAR”

Setelah itu akan muncul links untuk artikel-artikel yang didalamnya terdapat kalimat Membuat Kue Dadar yang tergabung dalam satu kalimat.
5. Plus ( + ) Minus  ( – )
===================
Ini hampir sama dengan yang diatas, tetapi untuk pencarian yang lebih kasar. Misalkan kita ingin mencari artikel yang didalamnya  berisi kata-kata berikut ini : KASUS, KORUPSI, INDONESIA. Maka anda anda dapat mengetikkan :

KASUS+KORUPSI+INDONESIA

Maka akan muncul artikel-artikel yang berisi kata-kata Kasus, Korupsi, Indonesia(Tidak harus nyambung/menjadi satu kalimat,  berbeda dengan Tanda Kutip yang hasilnya menjadi satu kalimat). Lalu untuk apa tanda Minus (-) ? Yaa, untuk melakukan operasi  pengurangan Dunkz (Hehe…). Jika kita ingin mencari kata-kata tertentu tetapi tidak disertai dengan kata-kata tertentu juga (Maaf  Kalimat Sedikit Ribet), maka disinilah saatnya tanda Minus (-) beraksi. Misalkan anda ingin mencari artikel tentang Cara Membuat  Tape, tapi anda tidak ingin menampilkan kata Singkong disana karena tidak ingin mengungkit-ungkit lagi masa lalu anda sebagai  Penjual Tape Singkong (Hehehe… Salam Sejahtera… Just Kidding). Maka anda dapat mengetikkan :

CARA+MEMBUAT+TAPE -SINGKONG

Maka pada hasil pencarian akan muncul links untuk artikel-artikel Cara Membuat Tape, tapi tidak menampilkan kata Singkong  maupun Cara Membuat Tape Singkong. Maka ini bisa anda manfaatkan untuk mempersingkat waktu anda.
Sebenarnya masih ada bebarapa Tips Googling lagi, tapi itu tidak terlalu penting. Malahan akan membuat materi yang saya sampaikan menjadi kurang menarik dan menjejali memory anda. Sebagai catatan, pada saat memasukkan kata pada Google Search Box, anda tidak harus menggunakan Huruf Kapital dan contoh diatas hanya untuk mempertegas saja. Jadi, silahkan gunakan cara-cara diatas pada saat anda Browsing untuk menghemat waktu anda. Saya  harap semuanya dapat bermanfaat bagi kita semua.
 

Mungkin anda sering jenuh menunggu buffering pada Youtube yang cukup memakan waktu lama, Untuk membuat buffering cepat atau bahkan anda bisa menonton tanpa ada buffering.  Ikuti tips berikut ini :

Untuk hasil yang maximum, saya sarankan pakai firefox portable yg masih perawan yg dikhususkan untuk nonton video2 aja. Karena justru firefox portable yg perawan lah yg memberikan speed tercepat dibanding browser2 lainnya… Download di sini:http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable


Langkah 1 : SpeedBit Video Accelerator
Karena SpeedBit Dijamin lebih cepat dibanding program ByWifi dan sudah saya buktikan. 

Kita ngebut aja, langsung DOWNLOAD disini: http://download.speedbit.com/va32.exe
Kalo pake win 7 atau yg setelah nginstal bermasalah, buang yg lama trus instal yg beta: http://download.speedbit.com/va32beta.exe
Sumber link di atas: : http://www.videoaccelerator.com/download/

Nanti, klo mau menghilangkan kotak gede speedbit (tanda dia sedang buffering) Caranya KLik kanan di kanan bawah yg icon speedbit, lalu pencet setting, lalu jangan centangin “show now accerlerating message”.

Lalu, [WAJIB TAU] DAFTAR WEBSITE YG disupport ama ni program (supaya nonton videonya tidak cuma dari youtube saja):http://www.videoaccelerator.com/support/videosites/


Langkah 2 : Install Script
1. Donlod dulu AddOn Firefox, namanya “GREASEMONKEY” dari web ini (tinggal pencet tombol download): https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748 

2. Udah??? Lalu buka web ini http://userscripts.org/scripts/show/33042, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi… Itu skrip Youtube Enhancer.

3. Lalu Lalu buka web ini http://userscripts.org/scripts/show/26062, dan pencet tombol install, nanti ada kotak, pencet tombol install lagi… Itu skrip Updatersupaya suatu saat klo ada update-an script Youtube Enhancer, dia nanti muncul peringatan di bagian atas firefoxmunanti kapan2 klo ada peringatan suruh update, tinggal klik updatenanti otomatis ke webnya, tinggal pencet install install. Gampang itu mah. ^^

4. Inti dari script youtube enhancer itu adalah membuat qualitas video jadi low, sehingga sangat cepat dibuffer, apalagi dibuffer pake speedBit. Terus ikutin yg ada di spoiler ini supaya setiap video yg di buka selalu otomatis jadi low quality (jadi tanpa pencet tombol modenya lagi, asik kan ^^):

Abis itu muncul ini, pilih TAB OTHERS lalu pilih CUSTOM di force fmt lalu isi angka 5, lalu save..
Btw, sobat, Ini Saya akan jelaskan dikit tentang Menu-menu Youtube Enhancer (tombol-tombol dibawah video youtube) :
A. Ada angka 640, 960, dan lain2 itu untuk ngubah ukuran video… 

B. Ada gambar tengkorak untuk menghentikan buffering. Ingat, kadang klo video blum selesai dibuffer mau pindah ke video lain di jendela yg sama, prosesnya jadi agak lama karena video tsb masih dibuffer ama speedbit, jadi harus pencet tombol tengkorak dulu, ok.

C. Ada juga tombol lampu supaya latar youtube jadi gelap….

Speedbit ga usa cari krack, soalnya fasilitas yg premium itu tidak dipakai.


Langkah 3 : DNS Google
Menggunakan DNS Google !!! Tujuan: Mempercepat ping youtube ke komputer kita (uda saya buktikan).
caranya: Buka control panel -> Network Connection -> Local area network (double click local area network yg connected) -> klik properties -> doble click tcp/ip -> klik use the following dns address -> masukin preferred: 8.8.8.8 -> masukin alternate: 8.8.4.4 

Ada panduan gambar untuk yg bingung:


Langkah 4 : Youtube Feather

Menggunakan YOUTUBE “Feather” Beta (Mantap) !!! Tujuan: Mempercepat ping/LATENCY youtube ke komputer kita (uda saya buktikan, !!!).
caranya: Buka link ini: http://www.youtube.com/feather_beta lalu pencet: Join the “Feather” Beta !!! 

Tapi ingat, kalo suatu saat juragan nge-clear cache firefox, youtube feather harus diaktifkan lagi !!


Langkah 5 : Virtual Memory dan gpedit
Virtual Memory: Coba tingkatkan virtual memory anda di klik kanan My computer -> properties -> di bagian performance pencet tombol settings -> masuk tab advanced -> pnct tombol change -> ganti initial sama maximum size jadi 3000 lalu pencet tombol set lalu ok-in. 

Ada Panduan Gambar untuk Virtual Memory buat yg bingung:

GPEdit: [Wajib Coba KHUSUS WINDOWS XP, klo win 7 ato vista, coba aja, ok] Hapus bandwidth reserved windows untuk meningkatkan kecepatan Internet..
Langkah – langkah:
1. Klik Start – Run kemudian ketik gpedit.msc
2. Secara default anda akan dihadapkan pada group policy editor
3. Kemudian masuk ke Local Computer Policy
4. Computer Configuration lalu pilih Administrative Templates – Network – QOS Packet Scheduler – Limit Reservable Bandwidth
5. Pada limit reservable bandwidth klik 2 kali dan pilih enable, dan pada Bandwidth Limit % masukan angka 0 ( Kosong).
6. Close gpedit dan restart komputer anda. Selesai.. !! 

Kalo misal yg di Administrative templates – network itu ga muncul, ini triknya:
coba start, run, ketik gpedit.msc lalu klik kanan pencet yg add/remove template, lalu jika ad file yg blum ter-add, addlah file2 dgn nama ini: conf, inetress, system, wmplayer, wuau. klo smua file ud masuk listnya, nah, ud muncul gan yg bagian networknya itu yg qos packet scheduler->limit reserve bandwidth, tingggal di doble klik+enable+kasih angka 0 lalu pencet ok. Lihat post ke #2 untuk step2 ngerubah gpedit yg lebi jelas…

Gambarnya seperti dibawah ini :

Langkah 6 : Restart Komputer
Restart / matikan ulang komputer supaya tips diatas berjalan dengan baik.
Semoga bermanfaat

1.http://www.wujie.net/
2.http://www.hidemyass.com/
3.http://www.anonymizer.com/
4.http://www.ultrareach.net/
5.http://www.guardster.com/free/
6.http://anonymouse.org/anonwww.html
7.http://www.browser-x.com/
8.http://www.spysurfing.com/
9.http://ndparking.com/surfshield.net
10. http://www.xerohour.org/hideme
11. http://www.proxyz.be/
12. http://www.sc0rian.com/prox
13. https://www.proxify.us/
14. http://kproxy.com/index.jsp
15. http://www.brawl-hall.com/pages/proxy.php
16. http://www.proxify.net/
17. http://proxy.computersteroids.com/index0.php
18. http://www.unipeak.com/
19. http://flyproxy.com/
20. http://alienproxy.com/
21. http://proxify.com/
22. http://www.unfilter.net/
23. http://www.proxymouse.com/
24. http://www.surfonym.com/cgi-bin/nph-proxy
25. http://www.superproxy.be/browse.pl
26. http://www.websiteguru.com/mrnewguy
27. http://www.letsproxy.com/
28. http://www.fsurf.com/
29. http://indianproxy.com/
30. http://www.letmeby.com/
31. http://Boredatschool.net/
32. http://www.ibypass.org/
33. http://www.ipzap.com/
34. https://proxify.biz/
35. http://kproxy.com/index.jsp
36. http://www.attackcensorship.com/attack-censorship.html
37. http://mrnewguy.com/
38. http://www.evilsprouts.co.uk/defilter
39. http://www.proxify.info/
40. http://www.torify.com/
41. http://www.switchproxy.com/
42. http://www.proxifree.com/
43. http://www.secure-tunnel.com/
44. http://www.proxify.cn/
45. http://www.arnit.net/utilities/webproxy/new
46. http://www.proxify.co.uk/
47. http://www.betaproxy.com/
48. http://www.proxify.org/
49. http://www.proxychoice.com/
50. http://www.proxysnail.com/
51. http://www.anonypost.com/
52. http://www.thestrongestlinks.com/
53. http://www.hujiko.com/
54. http://www.anonproxy.info/
55. http://www.peoplesproxy.com/
56. http://www.freeproxy.us/
57. http://www.proxyweb.net/
58. http://www.nopath.com/
59. http://urlencoded.com/
60. http://www.pole.ws/
61. http://www.browseany.com/
62. http://www.spiderproxy.com/
63. http://www.clickcop.com/
64. http://www.sneakysurf.com/
65. http://www.mywebtunnel.com/
66. http://www.thewebtunnel.com/
67. http://www.3proxy.com/
68. http://www.yourfreeproxy.com/
69. http://www.proxy7.com/
70. http://www.fireprox.com/
71. http://www.stupidcensorship.com/
72. http://www.letsproxy.com/
73. http://www.sneak2.com/
74. http://www.cecid.com/
75. http://www.freeproxy.ca/
76. http://www.ibypass.org/
77. http://www.goproxing.com/
78. http://www.projectbypass.com/
79. http://www.ipsecret.com/
80. http://www.nomorelimits.net/
81. http://www.proxify.de/
82. http://www.bywhat.com/
83. http://www.snoopblocker.com/
84. http://www.anonymizer.ru/
85. http://www.proxyking.net/
86. http://www.perlproxy.com/
87. http://www.proxylord.com/
88. http://tntproxy.com/
89. http://satanproxy.com/
90. http://zombieinvasion.info/
91. http://demonproxy.com/
92. http://www.myfreeproxy.com/
93. http://www.gezcem.com/nph-proxy.pl.old
94. http://mpleger.de/
95. http://www.the-cloak.com/login.html
96. http//www.ninjacloak.com/

Semoga bermanfaat

Laman Berikutnya »