Kalian pemilik handled BlackBerry pasti pernah mengalami hal seperti BBM nyantol alias muncul pesan notifikasi padahal tak ada pesan baru yang masuk, ataupun avatar BBM nggak muncul.

Walaupun masalahnya ga begitu besar, tapi kadang kita cukup merasa terganggu. Rugi juga kan punya BB tapi ga maksimal.. Nah tenang, ada solusinya kok :)

Banyak hal yang menyebabkan gangguan di BBM (BlackBerry Messenger), salah satunya avatar/foto pada BBM tidak muncul. Berikut ada 4 tips/cara bagaimana cara agar BBM anda kembali normal kembali.

#Cara 1 (Register HRT)

Masuk ke Options
Pilih Advance Options
Pilih Host Routing Table
Pilih yg di cetak Tebal
Tekan tombol BB
Pilih Register Now
Gak lama akan muncul Message, Your handheld registered with the wireless network..
Restart BB..

Coba cek avatar, apakah sudah muncul smua, bila sudah masalah selesai..
Jika tidak ada perubahan, lanjut ke #Cara 2..

#Cara 2 (Re-Invite Contact)

Masuk ke BBM
Delete smua contact yg avatar ny tidak muncul.. (backup dl pin yg mw di delete)
Re-Invite kembali contact² yg dihapus td..

Jika avatar sudah muncul, masalah selesai..

#Cara 3 (Re-Install BBM)

Masuk ke BBM
Tekan tombol BB
Pilih Options
Pilih Backup Now
Pilih Backup files locally (biasa gw backup ke media card)
Tutup BBM

Masuk ke Options
Pilih Applications
Third Party rubah jadi Add-on
Klik BlackBerry Messenger
Klik Delete
Restart BB

Masuk ke Blackberry App World/Cari link OTA BBM
Cari BlackBerry Messenger
Install it..
Restart BB
Masuk ke BlackBerry Messenger
Tekan tombol BB
Pilih Options
Pilih Restore
Pilih Restore using a backup file from device (pilih file backup yg anda buat sbelumnya)

Jika avatar sudah muncul, masalah selesai..
Jika dari ketiga cara diatas tidak ada yang mempan semua, ikuti cara nomer 4

#Cara 4 (Operator)
Jika semua cara diatas masih tidak bisa menyelesaikan masalah ‘Avatar BBM tidak muncul’, telp ke customer service operator masing²..

Jika ditanyakan masalah nya apa..
*Avatar BBM saya banyak yang tidak muncul.

Selanjutnya CS akan tanya lebih mendetil : BlackBerry anda tipe apa?
*Curve 8320 (Sebutin tipe BB punyamu)

OS anda versi?
*4.50.182. Cara cek OS tekan ‘alt’ + ‘aA’ (shift kiri) + ‘H’

BBM anda versi?
*5.0.0.57 / 5.0.0.66

IMEI anda?
*sebutin aja IMEI BBmu.. (sama dengan cara cek OS tadi)

PIN anda brp?
*sebutin aja PIN BBmu.. (sama dengan cara cek OS tadi)

Nah dari situ semua nantinya operator akan membantu menindaklanjuti keluhan anda tersebut.

Kalau Three, Telkomsel, Axis, biasanya sih kata CS nya 1×24 jam.. tapi ga sampai segitu kok paling 2-3 jam aja udah bisa. Tapi pernah sih paling lama sampe 8 jam an gitu.

Kalau XL bisa sampe semingguan baru bener.

Nah kalau kesemua 4 cara itu sudah kamu lakuin tapi tetep ga bisa juga, serahkan penanganan BB anda kepada ahlinya. Paling paling di upgrade OS nya/Upgrade BBM nya.. :D

Selamat mencoba