Troubleshot and Error


Aku pernah denger bahwa Windows7 udah punya segudang lagi driver-driver untuk perangkat keras yang saat ini beredar di pasaran, apalagi untuk keluaran yang baru2. Jadi singkatnya kita ga perlu lagi bersusah payah cari driver untuk bisa mengoperasikan perangkat keras (hardware) baru yang di-plug

Lagi-lagi malam ini rada pening juga kepala ubek2 cari cara supaya modem ZTE MF627 yang ada logo Three (3) bisa diinstall di Windows7. Oya, modem ini ternyata rada murah lho, temenku beli aja harganya sekitar 267.000, coba deh ke toko online yang kabarnya harga2nya rada miring nih : jakartanotebook.com. Bukan promosi lho, cuma share info ajah..

Well, langsung aja. Pas lagi install modem ini di windows7, aplikasi berhasil diinstal tetapi ternyata ada beberapa driver yang ga berhasil diinstall. Pas aplikasi dijalankan juga modem dan sinyal ga kedetek, coba telusuri, ternyata benar ada beberapa driver yang gagal diinstall. Setelah coba googling, ada solusinya di http://myrandommumblings.blogspot.com/2009/06/zte-mf-627-and-windows-7.html.

Ditambah sedikit penyesuaian, kurang lebih langkah solusinya seperti ini :

1.  Colok USB MODEM-nya ke komputer/notebook.
2.  Install secara manual, buka aja Folder “Installer”
3.  Klik kanan di “Setup” (application) > Troubleshoot compatibility > Try recommended setting
4.  Klik tombol “Start the program”
5.  Lalu muncul UAC Windows, klik aja “Yes”
6.  Lalu, pilih “Repair”
7.  Finish

ALhamdulillah.. akhirnya modem itu berhasil didetek semua dan sinyalnya dapet.
Time to surf the net !!

http://ask3.three.co.uk/SRVS/CGI-BIN/WEBISAPI.DLL/,/??New,Kb=MBB,Ts=MBB,T=CaseDoc,Case=obj(594),varset_USERNAME=MBB:mbbUser

// Solution

Using Recovery Partition
The Recovery Partition quickly restores your Notebook PC’s software to its original working state. Before using the Recovery Partition, copy your data files (such as Outlook PST files) to USB storage devices or to a network drive and make note of any customized configuration settings (such as network settings).
About the Recovery Partition
The Recovery Partition is a reserved space on your hard disk drive used to restore the operating system, drivers, and utilities installed on your Notebook PC at the factory.

IMPORTANT!
DO NOT delete the partition named RECOVERY. The Recovery Partition is created at the factory and cannot be restored if deleted. Take your Notebook PC to an authorized ASUS service center if you have problems with the recovery process.

 

Method One
Using the Recovery Partition (on selected models)
1. Press [F9] during bootup.
2. Press [Enter] to select Windows Setup [EMS Enabled].
3. Select the language you want to recover and click Next.
4. Read the ASUS Preload Wizard messages and click Next.
5. Select a partition option and click Next. Partition options:
Recover Windows to first partition only.
This option deletes only the first partition and allows you to keep other partitions, and to create a new system partition as drive “C”.
Recover Windows to entire HD.
This option deletes all partitions from your hard disk drive and creates a new system partition as drive “C”.
Recover Windows to entire HD with two partitions.
This option deletes all partitions from your hard drive and creates two new partitions “C” (25%) and “D” (75%).
6. Follow the onscreen instructions to complete the recovery process.

 

Method Two
Using Recovery DVD (on selected models)
Creating the Recovery DVD:
1. Double-click the AI Recovery Burner icon on the Window desktop.
2. Insert a blank writable DVD into the optical drive and click Start to start creating the Recovery DVD.

3. follow the on-screen instructions to complete creating the recovery DVD.

Prepare enough blank writable DVDs as instructed to create the Recovery DVD.

IMPORTANT!
Remove the external hard disk drive before performing system recovery on your Notebook PC. According to Microsoft, you may lose important data because of setting up Windows on the wrong disk drive or formatting the incorrect drive partition.

Using the Recovery DVD:
1. Insert the Recovery DVD into the optical drive. Your Notebook PC needs to be powered ON.
2. Restart the laptop. Press ESC when you see ASUS logo and then select the optical drive (may be labeled as “CD/DVD”) from ODD. Press [Enter] to boot from the Recovery DVD.

3. Select OK to start to restore the image.

4. Select OK to confirm the system recovery. Restoring will overwrite your hard drive. Ensure to back up all your important data before the System Recovery.

5. Follow the onscreen instructions to complete the Recovery Process.

WARNING: DO NOT remove the Recovery disc during the recovery process unless instructed to do so. Or else your partitions will be unusable. Ensure to connect the power adapter to your Notebook PC when performing system recovery. Unstable power supply may cause recovery failure.

sumber:

http://support.asus.com/Troubleshooting/detail.aspx?SLanguage=en&p=3&m=A42JC&s=247&hashedid=1jsZM3TQdv4XtBZV&os=&no=1775

Mungkin bagi para master merupakan hal yang biasa, jadi tips ini buat yang belum biasa aja dech he..he..

Terkadang, komputer kita bakal menjadi lambat setelah beberapa lama dipakai. Apalagi kalo kita banyak menggunakan software yang berat2 seperti Adobe Photoshop, Corel Draw, Sony Soundforge dsb.

Biasanya setelah kita pakai aplikasi tersebut, komputer kita terasa lambat. Kemungkinan itu terjadi karena masih ada bekas data yang tersimpan dalam RAM, sehingga komputer kita pun jadi lambat. Salah satu cara untuk membersihkan RAM adalah dengan merestart komputer terlebih dahulu. Tapi kayanya ribet banget ya?

Gue punya cara yang lebih simpel yang bisa dilakuin oleh semua kalangan, awam maupun mahir. Perhatikan caranya di bawah ini:
1. Klik kanan mouse di desktop, pilih New – Shortcut.

2. Ketik %windir%\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks pada kolom isian yang muncul.

3. Klik Next.

4. Beri nama shortcut tadi, nama yang dapat diberikan bebas sesuai keinginan kamu, atau kamu lewat aja, namanya otomatis jadi rundll32.exe.

5. Klik Finish.
Kapan aja komputer kamu terasa lambat, klik shortcut yang udah kamu buat tadi untuk membersihkan RAM. Sebetulnya prinsip kerjanya mungkin sama aja kaya RAM Booster atau aplikasi sejenisnya, tapi ga kalah ko seperti software2 lainnya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Artikel kali ini akan menjelaskan cara memberikan password pada file / dokumen (*zip, *rar, *pdf, *doc) serta cara menjebol Password jika anda terlupa password suatu dokumen/file.
1. PASSWORD WINZIP
Winzip adalah tool yang digunakan untuk mengkompresi file sehingga ukuran file yang besar bisa dikurangi kapasitasnya. Winzip juga memiliki fasilitas proteksi pada file yang dikompresinya, sehingga ketika anda hendak mengekstrak file, maka akan muncul prompt password. Hal ini bisa terjadi karena file tersebut memang benar-benar rahasia dan penting. Namun sebelumnya kita akan belajar bagaimana memberikan password pada file yang dikompresi dengan Winzip.

# Cara Memberikan Password di Winzip
Untuk Winzip yang akan digunakan adalah versi 10 atau sebelumnya. Berikut adalah langkah-langkah penggunaannya :
1. Buka Windows Explorer anda.
2. Siapkan file atau folder yang akan dicoba untuk dikompres dengan Winzip.
3. Klik kanan pada folder yang akan di-Zip, pilih menu Winzip > Add to Zip file.
4. Setelah dipilih akan tampil kotak dialog Add. Pada bagian Option beri tanda checklist pada Encrypt added files.
5. Jika sudah, klik tombol Add.
6. Kalau ada kotak dialog Winzip Caution, klik saja OK.
7. Selanjutnya akan tampil kotak dialog Encrypt. Masukkan password yang hendak dibuat pada field Enter Password dan masukkan kembali pada field Re-enter password (for confirmation). Untuk Encryption method pilih Zip 2.0 compatible encryption (portable).
8. Jika sudah klik OK.
9. Proses kompresi file sudah dilakukan dan telah diberikan password.
10. Sekarang cobalah untuk mengekstraknya. Kalau ada permintaan password berarti anda telah berhasil memberikan password pada file zip anda.
# Cara Menjebol Password di Winzip
Untuk mencoba untuk menjebol Password Winzip ini, tool yang akan digunakan adalah “Zip Password Finder”. Ukuran filenya cuma 483 kb (sebelum diekstrak). Jika anda belum memiliki, bisa juga didownload dari situs: http://www.astonsoft.com/m
Berikut langkah-langkah cara penggunaannya setelah terinstall toolnya :
1. Karena file ini aslinya di-Zip, maka anda harus mengekstraknya terlebih dahulu.
2. Jika sudah, jalankan program tersebut.
3. Selanjutnya kita akan menentukan file zip yang akan kita jebol password-nya. Klik icon Open
4. Pada kotak dialog Open pilih file Zip yang sudah diberi password. Kemudian klik Open.
5. Setelah filenya dipanggil, lakukan pengaturan sebagai berikut pada opsi Char Type Property : Alpha (lower) (a-z), sedangkan untuk Max Password Length : 5.
6. Jika sudah, klik icon Start.
7. Untuk menampilkan proses pencarian password, anda bisa mengklik icon Display On.
8. Akhirnya setelah memakan waktu yang cukup lama, Password Zip-nya sudah bisa ditebak yang bisa dilihat pada Menu Control > Starting Password.
9. Sekarang anda coba untuk mengekstrak filenya dan masukkan password yang sudah didapat tadi. Jika benar setelah diisi, maka berarti anda berhasil untuk menjebolnya.
2. PASSWORD WINRAR
Winrar fungsinya tidak lain atau sama halnya dengan fungsi Winzip yakni untuk mengkompres file, ekstensi filenya saja yang sama. Winrar juga memiliki fasilitas yang hampir sama dengan Winzip, yaitu fasilitas password.
# Cara Memberikan Password di Winrar
Winrar yang akan digunakan adalah versi 3.71 atau sebelumnya, anda bisa mendownloadnya melalui situs : http://www.rarlab.com./. Berikut adalah langkah-langkah untuk memberikan password pada Winrar.
1. Buka Windows Explorer anda.
2. Siapkan file atau folder yang akan dicoba untuk dikompres dengan Winrar.
3. Klik kanan pada folder yang akan di-Zip, pilih Add to Archive.
4. Setelah dipilih akan tampil kotak dialog Archive name and parameters, pilih tab Advanced, kemudian pilih lagi icon Set Password.
5. Pada kotak dialog Archiving with password, masukkan password yang anda maksud dengan mengetikkan pada kota Enter password yang tersedia, lanjutkan juga dengan mengetikkan password yang sama pada Reenter password for verification. Dalam contoh ini tidak menggunakan password yang panjang, untuk mempersingkat waktu tentunya.
6. Kalau sudah, klik saja OK.
7. Klik lagi OK, selanjutnya akan terjadi proses kompresi.
8. Kalau anda mengekstraknya, otomatis akan muncul permintaan password terlebih dahulu.
# Cara Menjebol Password di Winrar
Tool yang bisa kita pergunakan untuk membongkar password di Winrar adalah “RAR Password Recovery”, ukuran filenya juga tidak terlalu besar. Anda bisa mendownloadnya dari situs: http://www.intelore.com/rar_password_recovery.php, Agar beberapa fitur dalam software ini bisa digunakan maka anda harus mencari crack dan keygen-nya terlebih dahulu di http://crack-/keygen.com untuk bisa leluasa menggunakan fitur-fitur yang ada tersebut.
Berikut langkah-langkah cara penggunaannya setelah terinstall toolnya :
1. Klik icon open pada kotak dialog RAR Password Recovery untuk memilih file rar yang sudah diberi password.
2. Pada kotak dialog Open, pilih file yang sudah anda kompres menggunakan Winrar (berbentuk icon buku bertumpuk).
3. Lalu klik Open.
4. Pada opsi Allowed Characters, pilih All printable symbols, opsi ini dipilih untuk menentukan segala kemungkinan karakter yang diinputkan. Sedangkan untuk Type of attact, pilih Brute Force (mencoba segala kemungkinan).
5. Dilanjutkan dengan memilih Password Length, untuk Minimal Length pilih 3 character sedangkan untuk Maximal Length, pilih 5 character.
6. Terakhir, di bagian Advanced Options pada opsi Start from, ketik abc. Untuk opsi lainnya untuk saat ini tidak anda atur.
7. Lanjutkan dengan mengklik tombol Start.
8. Beberapa saat kemudian, pada kotak dialog Password recovered, password yang dimaksud bisa ditemukan pada opsi Password.
9. Sekarang anda coba untuk mengekstrak filenya dan masukkan password yang sudah didapat tadi. Jika benar setelah diisi, maka berarti anda berhasil untuk menjebolnya.
3. PASSWORD MICROSOFT WORD
Memberi password pada file dokumen Office sangat penting dilakukan agar file yang telah dibuat tidak dapat diketahui isinya oleh orang-orang yang tidak berkepentingan. Berikut ini cara-cara memberi password pada Microsoft Office:
# Cara Memberikan Password di Microsoft Word
1. Siapkan file Microsoft Word yang akan anda berikan passwordnya.
2. Pilih menu Tools > Options.
3. Setelah tampil kotak dialog Option, lalu anda pilih tab Security. Pada tab Security di bagian Password to Open, masukan password yang anda inginkan. Sedangkan untuk Password to modify kita kosongkan dulu untuk sementara.
4. Jika sudah, lalu klik OK.
5. Lalu akan tampil kotak dialog konfirmasi untuk Reenter password to open. Masukkan kembali password-nya telah anda inputkan.
6. Jika sudah, lalu klik OK.
7. Kemudian Save dokumen tersebut, pilih Close untuk keluar dari program Microsoft Word.
8. Lalu coba buka dokumen Word yang baru saja telah diberi Password, apa yang terjadi?
9. Coba masukkan kode password yang telah anda beri pada kotak dialog Enter password to open file.
10. Kalau anda benar memasukan kodenya, berarti tidak ada masalah. Kalau tidak tahu kode passwordnya? Nggak bisa buka datanya kan? Mau tau cara untuk menjebol passwordnya?
# Cara Menjebol Password di Microsoft Word
Untuk mencoba untuk menjebol file Microsoft Word, sebelumnya kita harus memiliki file yang bernama “Word Password Recovery”. Dengan mengunjungi alamat situs berikut, silahkan download softwarenya : http://www.freewordexcelpassword.com.
Berikut langkah-langkah cara penggunaannya setelah didownload filenya :
1. Pada kotak dialog “Free Word and Excel password recovery wizard”, klik tombol Next atau klik tab Select file. Lalu pada kotak dialog Select Word or Excel File di File of type, pilih Word files (*.doc), lalu pilih file yang sudah anda beri password tadi.
2. Kemudian klik Open.
3. Setelah file Word ditentukan, selanjutnya anda klik tab Dictionary recovery. Pada bagian ini anda bisa menentukan dictionary (kamus) yang isinya merupakan kata-kata yang berhubungan dengan password yang akan ditebak. Biasanya disimpan dalam bentuk file *.txt atau *.dic. Untuk kali ini kita lewati langkah ini dan lanjutkan dengan mengklik tab Brute force recovery.
4. Pada Brute force recovery anda tentukan Character yang mungkin diinputkan dan tentukan juga panjang karakter yang diinputkan pada opsi From (length). Lalu klik tombol Next.
5. Tunggu beberapa saat sampai proses pencarian selesai. Lama proses pencarian tergantung dari jenis karakter dan panjang karakter yang diinputkan.
6. Tidak lama kemudian password anda ditemukan, ditandai dengan muncul kotak dialog “Excel File Password Recovery” (kotak dialog ini memang namanya “Excel File Password Recovery” walaupun yang dicarinya adalah file Word).
7. Jika sudah, klik OK.
8. Sekarang buka file dokumen Word yang diberi password tadi, lalu masukkan kode passwordyang telah ditemukan barusan, lalu klik OK. Apa yang terjadi, sudah bisa dibuka kan, datanya?
4. PASSWORD FILE PDF
Suatu saat anda mendownload file E-book format PDF, namun adakalanya file hasil download tersebut diproteksi oleh password. Lalu bagaimana cara membongkarnya agar password tersebut bisa diketahui dan file PDF-nya bisa kita buka secara normal? Lalu, bagaimana pula halnya bila kita ingin membuat proteksi password pada file PDF yang telah kita buat? Disini kita akan mencoba membuat file PDF yang diproteksi oleh password. Adobe Acrobat Reader yang akan kita gunakan adalah versi 5.0 atau dibawahnya.
# Cara Memberikan Password File PDF
1. Coba buka salah satu file PDF yang anda miliki, lalu setelah tampil pilih File > Document Security.
2. Pada opsi Security Options, pilih Standard Security dengan mengklik anak panah kecil.
3. Yang akan kita lakukan adalah hanya memproteksi untuk open dokumen, karena itu anda beri tanda checklist pada Password Required to Open Document. Pada textbox User Password, masukan password yang ingin anda gunakan.
4. Lalu klik OK.
5. Masukan lagi konfirmasi password, klik OK.
6. Kemudian Close.
7. Simpan dokumen PDF anda, tekan Ctrl-S.
8. Kemudian keluar dari aplikasi dengan memilih menu File > Close. Sekarang coba buka file PDF yang barusan sudah anda beri password tersebut, apa meminta konfirmasi untuk mengisi kode passwordnya? Jika passwordnya, benar berarti tidak ada masalah. Kalau misalnya password yang anda beri tersebut lupa atau tidak tahu bagaimana.
# Cara Menjebol Password File PDF
Berikut ini cara paling mudah untuk membongkar password pada file PDF. Untuk mencoba untuk menjebol file PDF, kita akan coba gunakan tool keluaran Elcomsoft, yakni “Advanced PDF Password Recovery”. Tool ini tidak terlalu besar filenya, dan bisa anda download melalui situs : http://www.elcomsoft.com/apdfpr.html
Berikut langkah-langkah cara penggunaan tool Advanced PDF Password Recovery :
1. Setelah anda jalankan tool yang dimaksud, pada tab Range beri tanda checklist pada opsi All Printable.
2. Kemudian pada tab Length, Minimal password length : 1 character (s) dan Maximal password length : 4 character (s).
3. Type of attact : Brute-force atau mencoba segala kemungkinan.
4. Setelah itu pilih menu File > Open File atau dengan mengklik icon Load PDF – file into the project.
5. Pilih file PDF yang tadi sudah diberi password, klik tombol Open.
6. Jika muncul kotak dialog APDFPR, klik opsi Start recovery.
7. Tunggu beberapa saat pada proses pencarian password berlangsung.
8. Jika setelah itu muncul kotak dialog Password successfully recovered ! Berarti passwordnya sudah ditemukan. Silahkan salin passwordnya.
9. Setelah itu, coba buka file PDF yang sudah dipassword tadi kemudian isi password yang sudah ditemukan barusan. Terbukti bukan?!
Jika kebetulan anda membuka salah satu situs untuk download software, game, musik, video, dll. Biasanya untuk situs yang berbayar mengharuskan kita untuk memiliki kode password MEMBER yang harus dibelinya. Ada banyak cara yang bisa kita pilih. Untuk software full versi, biasanya memerlukan file crack, yang disini saya akan beritahu dimana kita bisa mendapatkan software full versi tersebut atau mendapatkan file cracknya.
1. Silahkan anda coba cari file gratisan tersebut di salah satu situs ini :
2. Untuk mendownload situs berbayar (photo & video), silahkan klik situs berikut ini :
Semoga bermanfaat

Ada beberapa cara menghilangkan virus dari komputer anda bila sudah terlanjur terinfeksi virus ini. Teknik-teknik berikut dibahas pada sistem operasi Windows karena OS inilah yang paling umum terinfeksi dan paling banyak digunakan. Berikut adalah teknik teknik tersebut:

Menghapus dengan antivirus di komputer lain
Caranya cukup mudah kok, yaitu dengan cara melepaskan hardisk komputer yang telah terinfeksi virus kemudian dipasangkan ke komputer lain yang memilki antivirus yang terbaru atau setidaknya mampu mengenali virus di sistem yang telah terinfeksi. Lakukan full scanning pada hardisk sistem yang terinfeksi dan hapus semua virus yang ditemukan. Cara seperti ini seperti halnya scanning FlashDisk yang terkena virus, tetapi FD ujungnya menggunakan USB sedangkan hardisk menggunakan IDE atau SATA (terpasang didalam CPU). Cara ini ampuh membersihkan virus sepanjang antivirus di komputer lain tersebut dapat mengenali dan menghapus virus di hardisk yang terinfeksi. Namun virus masih meninggalkan jejak berupa autorun atau startup yang tidak berfungsi. Jejak ini terkadang memunculkan pesan error yang tidak berbahaya namun mungkin sedikit mengganggu.

Gambar USB, IDE dan SATA

Menghapus dengan sistem operasi lain
Menghapus dengan sistem operasi lain yang tidak terinfeksi virus dan melakukan full scan terhadap seluruh harddisk. Biasanya ada beberpa pengguna yang menggunakan dual OS seperti Linux dan Windows atau Windows XP dan Windows Vista dsb. Selain itu bisa juga menggunakan LiveCD atau OS Portable seperti Knoopix dan Windows PE ( Windows yang telah diminimazed dan dapat dibooting dari media penyimpanan portable seperti flash disk atau CD.) lalu lakukan full scanning dengan antivirus terbaru. Jika sobat Gaptek mengetahui ciri-ciri firus dan menggunakan OS lLinux naka bisa langsung menghapusnya secara manual, begitupun juga dengan menggunakan Windows (dari OS Windows cuma bisa menghapus virus yg mengganggu bukan yg bekerja pada sistem). Efektifnya sama dengan menghapus virus dengan antivirus di komputer lain contoh diatas. Virus terkadang masih meninggalkan jejak tidak berbahaya.

Itulah langkah-langkah penghapusan virus pada sistem Windows XP. Untuk mencegah virus datang kembali sebaiknya sobat Gaptek rajin update antivirus, sebaiknya gunakan antivirus yg asli dan yg bagus tentunya. Berhati-hati pada saat membuka flash disk dari teman sobat gaptek, Jangan membuka flash disk dengan klik 2 kali. Buka dengan klik kanan lalu pilih menu Open atau klik menu yang ada d samping (lihat gambar dibawah) agar fitur autoplay pada flash disk tidak menjalankan virus secara ototmatis. Jangan lupa perhatikan file yang anda buka. Walaupun iconnya sama perhatikan bahwa file yang anda buka buka tipe application atau program. Pastikan file word adalah betul-betul word dan folder betul-betul folder bisa dengan melihat detail atau properties dari file tsb atau pelajari pengenalan virus disini. Semoga artikel ini membantu dan mencegah PC terinfeksi virus komputer.

^^klik kanan pada Drive kemudian Open

Semoga bermanfaat

Banyak faktor yang memungkinkan terjadinya crash pada sistem komputer anda. Berikut beberapa faktor tersebut, yang harus anda perhatikan agar crash tidak terjadi pada komputer anda.
1. Konflik Pada Hardware
Alasan pertama mengapa Windows bisa mengalami Crash adalah konflik pada hardware.Setiap hardware berkomunikasi dengan perangkat lain melalui IRQ (interrupt request channel) dan harus uniqe untuk setiap perangkat. Conto Printer biasanya menggunakan IRQ 7, Keyboard menggunakan IRQ 1, Flooy menggunakan IRQ6. Setiap perangkat menggunakan IRQ nya masing2 secara otomatis. Apabila komputer anda memiliki banyak perangkat atau perangkat tidak terinstall dengan baik, maka yang terjadi adalah adanya pembagian IRQ untuk lebih dari 1 perangkat. Dan saat anda mengakses ke-2 perangkat yang menggunakan IRQ yg sama tsb maka akan ada kemungkinan Windows akan Crash.

2. RAM jelek
RAM (Random Access Memory) memiliki kemungkinan menyebabkan Blue Screen pada windows anda. Fatal Error dari RAM biasanya di sebabkan oleh perbedaan Chip yang ada pada memory. Contoh apabila menggabungkan 70ns RAM dengan 60ns RAM akan memaksa RAM tsb bekerja lebih lambat dan efeknya akan membuat RAM menjadi crash.  

3. BIOS settings (Pengaturan BIOS)

Setiap Motherboard memiliki settingan Chipset sesuai dengan pabrik buatan masing2. Setiap anda memasuki BIOS anda harusn ingat untuk berhati2 dalam menyetting konfigurasi karena apabila konfigurasi anda salah maka akan menyebabkan ketidakstabilan pada pc dan crash. 

4. Hard disk Drive (Masalah Hard disk)
Setiap beberapa minggu, data dalam harddisk pasti akan menjadi terpecah pada tiap inodenya. Sangat disarakan untuk melakukan Degratment setiap minggu untuk mencegah harddisk yang sering freeze / hang. Tindakan defragment akan mencegah pc anda dari masalah freeze yang berkeseringan. 

5. Fatal OE exceptions and VXD errors
Ini biasanya disebabkan oleh masalah pada VGA anda. VGA meruapakan salah satu hardware yang sering sekali menyebabkan masalah pada pc anda. Lakukan instalasi Drive yang benar pada VGA . Apabila pc anda mengalami screen freeze / hang maka kemungkinan ada hardware conflict pada vga anda. 

6. Virus
Infeksi virus akan menyebabkan ketidakstabilan pada pc. beberapa virus menghapus boot sector pada harddisk dan membuat nya tidak bisa untuk dijalakan. Selalu ingatkan diri anda untuk menyediakan Boot Startup Script karena akan sangat membantu untuk mengembalikan Boot Sector anda. 

7. Printers
Printer hanya memiliki memory yang kecil yang biaa kita sebut Buffer. Ini gampang sekali bermasalah. Melakukan print dokumen biasanya menggunakan sebagaian dari Power CPU. Ini akan menyebabkan kelambatan pada pc. Jika printer mencoba untuk melakukan Print thd kata yang tidak dikenal maka akan ada kemungkinan untuk menyebabkan crash pada pc. Usahakan untuk menghilangkan Buffer terlebih dahulu lalu lakukan restore pada printer anda. 

8. Software
Crash pada bagian ini biasanya di sebabkan oleh jeleknya cara penginstalan software.Gunakan Registry Cleaner untuk membersihkan komputer anda.Apabila anda merusak Registry anda maka Install ulang adalah satu2nya cara maka berhati hati lah. 

9. Overheating (Kelebihan panas)
CPU biasanya dilengkapi oleh kipas pendingin. Apabila kipas pendingin mati, maka CPU akan mengalami Overheat dan memunculkan eror Kernel Error. Masalah CPU dapat di selesaikan dengan mendisable CPU Internal Cache, ini akan membuat komputer lebih lambat dalam beroperasi namun lebih stabil. 

10. Masalah Power Supply
Kejutan / gelombang listrik dapat menyebabkan crash pada komputer. Apabila ini menjadi masalah bagimu maka solusi yang paling baik adalah menggunakan UPS System pada cpu anda.Ini akan menjadi investasi yang baik apabila anda memiliki data data penting karena listrik dapat menyebabkan kerusakan serius pada pc anda. 

Semoga bermanfaat

Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman ImageAnda ingin membuat partisi hardisk pada sistem operasi windows yang sudah berjalan lama? Atau ingin mengedit, menambah atau mengurangi kapasitas sebuah partisi hard-disk?

Ada banyak tool yang bisa digunakan mulai dari yang gratis, demo atau trial sampai dengan yang berbayar. Seluruh software partisi yang ada sudah pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Diantara banyak tool dan software yang tersedia, Partition Wizard merupakan salah satu aplikasi gratis yang dapat digunakan dalam mem-partisi hardisk secara maksimal.

Sebenarnya Partition Wizard memiliki beberapa versi yaitu Home Edition, Professional Edition, Server Edition dan Enterprise Edition. Versi pertama merupakan versi gratis, sedangkan tiga versi terakhir bukan versi gratis karena memang ditujukan untuk sekala professional, server dan perusahaan besar. Tetapi, untuk penggunaan pribadi Partition Wizard Home Edition sudah lebih dari cukup untuk menangani komputer yang sedang anda pakai.

Sekarang kita coba tool partisi gratis untuk Windows!

  • Pertama, yang perlu anda lakukan adalah download aplikasi ini dari official website Partition Wizard.
  • Setelah selesai download, install di komputer windows yang anda gunakan. Jangan khawatir dengan kompatibilas dengan OS yang anda pakai karena software ini kompatibel dengan banyak operating system seperti Windows 2000/XP/Vista maupun Windows 7.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman Image
  • Jalankan aplikasi Partition Wizard dan jangan lupa untuk menutup semua aplikasi, software dan game yang sedang anda buka.
  • Pilih partisi mana yang ingin anda rubah, klik kanan dan pilih apa yang ingin anda lakukan. Apakah ingin menambah kapasitas, mengurangi ata menghpus partisi.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman Image
  • Sebagai contoh, jika anda ingin merubah kapasitas partisi, geser dengan menggunakan mouse ke kanan atau ke kiri untuk menambah dan mengurangi kapasitas drive.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman Image
  • Lakukan hal yang sama pada partisi yang lain jika menginginkannya.
  • Jika sudah selesai dengan langkah sebelumnya, klik tombol Apply untuk mulai melakukan partisi pada hard disk pada komputer anda.
    Partition Wizard Home Edition, Cara Mudah Partisi Hardisk dengan Cepat dan Aman Image
  • Tunggu sampai proses selesai. Jika diperlukan, program Partition Wizard akan melakukan restart pada komputer anda guna memaksimalkan kinerja hardisk setelah di partisi.

Jika anda adalah seorang teknisi komputer, pada website partition wizard ini juga disediakan file ISO (image) yang dapat anda burning ke sebuah kepingan CD yang dapat digunakan untuk booting dari DVD/CD Rom drive. Pada file ISO tersebut sudah dilengkapi dengan utility yang bermanfaat saat melakukan partisi menggunakan Partition Wizard Home Edition.

Catatan!

Read more: http://blog.fastncheap.com/partition-wizard-home-edition-cara-mudah-partisi-hardisk-dengan-cepat-dan-aman/#ixzz1EdKqoaag

Mungkin anda pernah mengalami, data penting anda hilang dari komputer. Hal tersebut dikarenakan anda secara tidak sengaja menghapusnya, memang sengaja dihapus oleh orang yang tidak bertanggung jawab atau mungkin karena data anda di hardisk terformat secara tidak sengaja.

Software Gratis Untuk Me Recovery File dan Data Yang Terhapus Image

Untuk mengembalikan data tersebut, anda bisa meminta bantuan kepada orang yang ahli dibidang computer untuk mengembalikan file-file yang terhapus. Atau, jika ingin melakukannya sendiri, anda bisa menggunakan software recovery yang tersedia di internet dan menginstallnya di desktop PC atau notebook.

Beberapa software gratis yang bisa mengembalikan file dan data yang terhapus yaitu :

  • Recuva – Undelete, Unerase, File and Disk Recovery
    Recuva merupakan software gratis yang dibuat oleh PiriForm, pengembang software yang terkenal dengan aplikasi gratis untuk membersihkan file-file sampah pada komputer. Beberapa hal yang bisa anda lakukan dengan software ini yaitu, mengembalikan data yang hilang karena terhapus atau terformat. Dan seperti CCleaner, software ini bisa anda download dengan gratis.
    Software Gratis Untuk Me Recovery File dan Data Yang Terhapus Image
  • Pandora Recovery
    Pandora recovery merupakan software lama yang kaya dengan fitur dan merupakan salah satu aplikasi gratis populer. Anda bisa mengembalikan file berdasarkan hasil pencarian, dan tentunya pencarian tersebut bisa disesuaikan berdasarkan nama file, ukuran file, tanggal pembuatan, tanggal terakhir diakses dan masih banyak pilihan lagi.
    Software Gratis Untuk Me Recovery File dan Data Yang Terhapus Image
  • PCInspector Recovery File
    Software ini ditujukan untuk pengguna yang terbiasa dan mengerti teknis mengembalikan file yang hilang dari komputer. Seorang teknisi IT akan lebih senang menggunakan ini karena mereka bisa mencari sedetail mungkin file yang hilang pada cluster tertentu. Sangat bermanfaat jika ingin mengembalikan data pada sebuah hard disk yang boot sector dan file allocation table-nya sudah terhapus.
    Software Gratis Untuk Me Recovery File dan Data Yang Terhapus Image
  • Digger Disk
    Digger disk merupakan pemain baru dalam bidang pengembalian data dari sebuah hard disk. Namun, soal performa, software ini mempunyai kualitas yang sama baik dengan software lainnya. Lebih dari itu, aplikasi ini bisa digunakan untuk mengembalikan data yang terhapus pada portable drive seperti flash disk, Micro SD card, MMC card dan banyak lagi. Cara kerja aplikasi ini juga berbeda dengan yang lain karena mengambil langsung data pada hardware (piringan hard disk) tanpa banyak campur tangan dari system sendiri.
  • TestDisk Open Source
    Software TestDisk merupakan software yang bersifat open source dan anda bisa turut serta dalam mengembangkannya. Karena sifatnya multi platform, anda bisa menggunakannya pada sistem operasi selain windows seperti pada linux dan variannya. Lebih jauh lagi, aplikasi kecil ini bisa digunakan untuk mengembalikan data pada hardsik yang telah terformat beberapa kali sekalipun.
    Software Gratis Untuk Me Recovery File dan Data Yang Terhapus Image

Jika suatu saat (meskipun hal ini tidak pernah diinginkan) data anda pada komputer hilang, anda bisa menggunakan software di atas untuk mengembalikannya. Jika perlu, gunakan semua software satu-persatu secara berurutan jika data tersebut benar-benar penting.

Memang benar, beberapa file mungkin tidak bisa kembali seperti semula karena struktur file sudah rusak tertimpa oleh file-file yang lain. Tetapi (hasil pengalaman kami), beberapa file masih utuh seperti saat file tersebut belum terhapus.

Dengan ketersediaan berbagai macam kamera kantong (pocket camera) maupun kamera digital profesional, dan semakin mudahnya mengambil, menyimpan dan mengunggah file foto atau gambar lain, ada banyak alasan sehingga hard disk komputer kita menyimpan beberapa file dengan gambar yang sama.

Membersihkan Hard Disk dari File Gambar yang Sama Image

Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut:

  • Saat kita memindah beberapa file tertentu dari kamera ke komputer secara manual, namun tidak menghapus f le asli di media penyimpan kamera. Di lain waktu kita menhubungkan kembali kamera dan komputer, sehingga secara otomatis semua file yang masih ada di kamera termasuk file yang sudah kita copy sebelumnya terduplikasi di komputer kita.
  • Saat kita mengubah (edit) gambar, entah itu resolusi, melakukan  crop dan sebagainya melalui software pengubah gambar, dimana software tersbut menyimpan hasil perubahan dan tidak menghapus file aslinya.
  • Dan alasan lain yang mirip dengan dua alasan di atas.

Jika anda ingin membersihkan file-file gambar yang terduplikasi, berikut  2 solusi yang bisa anda terapkan:

1) Menggunakan Google Picasa desktop software.

Setelah anda meng-install software ini, import semua folder tempat anda menyimpan semua gambar kemudian pilih Tools –> Experimental –> Show Duplicate Files. Anda kemudian dapat melihat semua daftar gambar yang mempunyai duplikat. Kemudian anda dapat memilih file gambar mana yang akan dihapus. Hati-hati dalam menghapus gambar, karena list yang ditampilkan sebelumnya juga memuat file gambar asli, jadi anda hanya perlu menghapus semua file duplikat dan menyisakan 1 file gambar yang anda inginkan.

Picasa desktop software merupakan alat yang bagus untuk mencari file gambar yang benar-benar identik. Namun, untuk file gambar yang hanya ‘mirip’ secara visual  sama namun berbeda dalam pixel-nya, ukuran bytes-nya, resolusinya dan sebagainya,  Picasa tidak mampu mengidentifikasi file tersbut sebagai duplikat.  Untuk kasus seperti ini anda perlu solusi yang kedua dibawah.

Membersihkan Hard Disk dari File Gambar yang Sama Imagehapus duplikat dengan picasa

2) Untuk mencari dan menghapus file yang ‘mirip’ anda perlu Visipic.

Sesuai penjelasan produknya, Visipic menggunakan 5 metode filter komparasi gambar untuk mengukur seberapa mirip pasangan-pasangan gambar yang ada di hard disk. Software ini akan mendeteksi dua file dengan gambar yang sama namun berbeda resolusi sebagai duplikat, atau gambar-gambar yang disimpan dengan format yang berbeda dan sebagainya.

Langsung  jalankan programnya setelah di-install , klik File–> Add Folder  untuk menambahkan 1 atau lebih folder yang anda ingin scan, kemudian atur Filternya dengan menggeser slide filter sesuai keinginan antara “Strict” dan “Basic” , hal ini akan menentukan apakah gambar-gambar nanti akan dikategorikan sangat mirip atau berbeda sedikit. Klik Play untuk memulai scan gambar.

Membersihkan Hard Disk dari File Gambar yang Sama Imagevisipic screenshot

Daftar gambar akan ditampilkan secara tumbnail, anda dapat memilih dan meng-klik kiri pada gambar-gambar yang ingin dihapus atau dipindahkan ke folder lain.

Nah, setelah selesai, anda dapat mendapati hard disk anda lega kembali, dan siap-siap untuk mengisinya dengan gambar-gambar atau foto baru yang  menarik untuk diabadikan.

Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca ImageFlashdisk yang tidak terbaca saat kita masukkan ke port di komputer merupakan masalah klasik. Bukan sesuatu hal yang baru. Tak jarang, sewaktu kita sudah membawa flashdisk ke warnet untuk mengeprint data yang ada didalamnya, tetapi flashdisk tidak dapat dibaca.

Tentu itu sangat mengesalkan. Apalagi, saat akan melakukan presentasi dari file yang ada didalam flashdisk, dan ternyata flashdisk tidak terbaca. Bukan hanya kesal, tetapi juga bercampur panik karena situasi yang mendesak.

Flashdisk yang tidak terbaca biasanya ditandai dengan tidak munculnya warning “removable hardware” di taskbar (sebelah kanan bawah) tampilan monitor anda. Atau dengan kata lain pada system tray.  Kadang ada pula yang ikonnya telah muncul, tetapi ketika diklik muncul jendela baru yang memberikan pesan error, dan sebagainya.

Jika flashdisk tidak terbaca tidak akan muncul drive USB (Universal Serial Bus) baru dibawah drive my computer ketika kita membuka windows explorer. Biasanya, masalah mengenai tidak terbacanya flashdisk ini dijumpai pada PC yang memiliki daya sistem yang tinggi (salah satunya RAM) sehingga menganggu proses pembacaan eksistensi perangkat yang baru.

Berikut adalah masalah-masalah yang ditemukan dalam pendeteksian dan pembacaan flashdisk, tetapi pastikan terlebih dahulu yang rusak bukanlah flashdisk itu sendiri, melainkan drive USB yang terdapat dalam suatu PC.

Masalah yang paling lazim terjadi adalah konflik sistem pada hardware, konflik pada hardware tersebut menimbulkan kerusakan dalam proses pembacaan flashdisk. Pada kasus ini, flashdisk terdeteksi oleh PC tetapi tidak bisa dibaca. Cara untuk mengatasinya :

  • Colokkan flashdisk pada port
  • Restart komputer
  • (Jika masih tetap tidak terbaca) uninstall USB drive
  • Bukalah My Computer
  • Klik Control Panel
  • Klik sistem
  • Jika sistem sudah terbuka, perhatikan tab hardware
  • Klik device manager dan carilah tulisan “Universal Serial Bus Controller”
  • Jika anda melihat hardware berwarna kuning, klik hardware tersebut
  • Klik “uninstall”
  • Lalu restart kembali komputer anda

Biasanya setelah cara diatas dilakukan, flashdisk anda dapat dibaca kembali. Dan apabila setelah cara diatas telah dilakukan namun tidak menunjukkan hasil apapun, kemungkinan besar itu adalah kerusakan hardware. Kerusakan hardware dapat ditimbulkan oleh banyak sebab, tapi faktor utama yang menyebabkan kerusakan hardware adalah mencabut flashdisk secara langsung dari komputer. Banyak orang yang ingin cepat dan praktis menyepelekan Safety Remove USB dan melakukan hal (mencabut flashdisk secara langsung, tanpa konfirmasi dari PC) tersebut, padahal Safety Remove USB adalah sesuatu hal yang penting untuk mencegah kerusakan hardware.

Mengatasi Flashdisk yang Tidak Terbaca Image

Jenis kerusakan lain adalah, saat flashdisk diklik akan muncul sebuah jendela baru yang meminta kita untuk mem-format flashdisk tersebut. Satu-satu jalan untuk tetap memakai flashdisk tersebut adalah mem-format flashdisk tersebut, walaupun harus mengorbankan data yang ada didalamnya.

Halaman Berikutnya »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 30 pengikut lainnya.